Главная > Физика > Введение в физику (А. И. Китайгородский)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Законы механики в неинерциальной системе координат.

Примем, что утверждение «ускорение вызывается силами» сохраняется всегда в любых системах отсчета. В неинерциальных системах отсчета тело движется ускоренно и в тех случаях, когда оно не участвует во взаимодействии с другими телами. Но если так, то в неинерциальных системах, кроме сил, обусловленных взаимодействием, имеются и силы другого происхождения — обусловленные неинер циальностью системы. Эти дополнительные силы носят название сил инерции (хотя, по существу, было бы правильнее назвать их неинерциальными ешьами). Поскольку силы инерции не обусловлены взаимодействием, дай не удовлетворяют третьему закону Ньютона.

Так как мы не собираемся в дальнейшем пользоваться для анализа движения неинерциальными системами координат, то ограничимся простейшим примером силы, инерции.

Предположим, что по каким-то соображениям нам удобна система отсчета, движущаяся с постоянным по величине и направлению ускорением а. Все тела, покоящиеся; или движущиеся равномерно по отношению к инерциальным системам, будут двигаться с ускорением — а по отношению к выбранной нами неинерциальной системе отсчета. Ускорение — а создается силой .

Это и есть сила инерции для рассматриваемого случая. Она не является результатом взаимодействия тел и обусловлена ускоренным движением системы отсчета.

Если тело, за которым ведется наблюдение в неинерциальной системе отсчета, находится во взаимодействии с другими телами, то сила инерции добавится к силам, обусловленным взаимодействием.

Основной закон механики в неинерциальных системах координат записывается в виде

здесь результирующая сила, обусловленная взаимодействиями тел.

В зависимости от характера движения неинерциальной системы отсчета (линейное, круговое, круговое с ускорением и т. д.) выражение сил инерции будет иметь разный вид. Формулы сил инерции для всевозможных случаев можно найти в курсах теоретической физики.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление