Главная > Физика > Введение в физику (А. И. Китайгородский)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 123. Электромагнитный спектр

Теория показывает, что электромагнитное излучение образуется тогда, когда электрические заряды движутся неравномерно, ускоренно. Равномерно движущийся (свободный) поток электрических зарядов не излучает. Нет излучения электромагнитного поля и у зарядов, движущихся под действием постоянной силы, например у зарядов, описывающих окружность в магнитном поле.

В колебательных движениях ускорение непрерывно меняется, поэтому колебания электрических зарядов дают электромагнитное излучение. Кроме того, электромагнитное излучение произойдет при резком неравномерном торможении зарядов, например при попадании пучка электронов на препятствие (образование рентгеновских луей). В хаотическом тепловом движении частиц также рождается эдектррмагнитное излучение (тепловое излучение). Пульсации

ядерного заряда приводят к созданию электромагнитного излучения, известного под названием у-лучей. Ультрафиолетовые лучи и видимый свет производятсядвижением атомных электронов. Колебания электрического заряда в космических масштабах приводят к радиоизлучению небесных тел.

Наряду с естественными процессами, в результате которых создается электромагнитное излучение самых различных свойств, имеются разнообразные экспериментальные возможности по созданию электромагнитного излучения.

Основной характеристикой электромагнитного излучения является его частота (если речь идет о гармоническом колебании) или полоса частот. Ложно, разумеется, при помощи соотношения пересчитать частоту излучения на длину электромагнитной волны в пустоте.

Интенсивность излучения пропорциональна четвертой степени частоты. Поэтому излучение очень низких частот с длинами волн порядка сотен километров не прослеживается. Практический радиодиапазон начинается, как известно, с длин волн порядка что соответствует частотам порядка длины волн порядка относят к среднему диапазону, десятки метров — это уже короткие волны. Ультракороткие волны (УКВ) выводят нас из обычного радиодиапазона; длины волн порядка нескольких метров и долей метра вплоть до сантиметра (т. е. частоты порядка употребляются в телевидении и радиолокации.

Еще более короткие электромагнитные волны были получены в 1924 г. Глаголевой-Аркадьевой. Она использовала в качестве генератора электрические искры, проскакивающие между взвешенными в масле железными опилками, и получила волны длиной до Здесь уже достигается перекрывание с длинами волн теплового излучения.

Участок видимого света весьма мал: он занимает всего лишь длины волн от см до см. Далее следуют ультрафиолетовые лучи, невидимые глазом, но весьма хорошо фиксируемые физическими приборами. Это — длина волн от см до см.

За ультрафиолетовыми следуют рентгеновские лучи. Их длины волн — от см до см. Чем меньше длина волны, тем слабее рентгеновские учи поглощаются веществами. Наиболее коротковолновое и проникающее электромагнитное излучение носит название у-лучей (длины волн от см и ниже).

Характеристика любого вида из перечисленных электромагнитных излучений будет исчерпывающей, если будут произведены следующие измерения. Прежде всего, тем или иным методом электромагнитное излучение должно быть разложено в спектр. В случае света, ультрафиолетовых лучей и инфракрасного излучения это может быть сделано с помощью преломления призмой или пропусканием излучения через дифракционную решетку (см. ниже). В случае рентгеновских и гамма-лучей разложение в спектр достигается отражением от кристалла (см. стр. 351). Волны

радиотехнического диапазона раскладываются в спектр с использованием явления резонанса.

Полученный спектр излучения может быть сплошным или линейчатым, т. е. может заполнять непрерывно некоторую полосу частот, а может также состоять из отдельных резких линий, соответствующих крайне узкому частотному интервалу. В первом случае для характеристики спектра надо задать кривую интенсивности в функции частоты (длины волны), во втором случае спектр будет описан заданием всех имеющихся в нем линий с указанием их частот и интенсивностей.

Опыт показывает, что электромагнитное излучение заданной частоты и интенсивности может отличаться своим поляризационным состоянием. Наряду с волнами, у которых электрический вектор колеблется вдоль определенной линии (линейно поляризованные волны), приходится сталкиваться с таким излучением, в котором линейно поляризованные волны, повернутые друг по отношению к другу около оси луча, наложены друг на друга. При исчерпывающей характеристике излучения надо указывать его поляризацию.

Следует обратить внимание, что даже для самых медленных электромагнитных колебаний мы лишены возможности измерять электрические и магнитные векторы волны. Нарисованные выше картины поля имеют теоретический характер. Тем не менее в их истинности не приходится сомневаться, имея в виду неразрывность и целостность всей электромагнитной теории.

Утверждение о принадлежности того или иного вида излучения к электромагнитным волнам всегда носит косвенный характер. Однако число следствий, вытекающих из гипотез, столь огромно и они находятся между собой в таком спаянном согласии, что гипотеза об электромагнитном спектре давно приобрела все черты непосредственной реальности.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление