Главная > Физика > Введение в физику (А. И. Китайгородский)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 130. Радиолокация

Радиолокационная установка состоит из передающей и приемной частей.

Рис. 140.

Передатчик посылает в пространство импульсы продолжительностью а (порядка микросекунды) через каждую десятитысячную долю секунды (рис. 140). Если в телесном угле, «освещенном»

радиоволнами, имеется предмет, способный отражать волну, то она отразится и вернется обратно к радиолокационной установке, которая примет отраженный сигнал через время после отправления в пространство очередного импульса.

Это время измеряется при помощи электронного осциллографа. Развертка луча синхронизируется с отправлением в пространство импульсов передатчика. На вторую пару пластин осциллографа подается напряжение, возникающее в приемнике в результате демодуляции сигнала. Тогда на экране осциллографа возникнет «зубец», сдвинутый по отношению к точке начала развертки на расстояние, пропорциональное времени Если в поле зрения локатора попал неподвижный предмет, то и «зубец» на экране осциллографа двигаться не будет; действительно, синхронизация заключается в том, что время развертки делается равным одной десятитысячной доле секунды, т. е. интервалу времени, через который следуют один за другим импульсы передатчика. Если предмет, «увиденный» локатором, перемещается, то движется и зубец, видимый на экране осциллографа.

От этой схемы техника современной локации ушла уже далеко вперед. Электронному лучу осциллографа дают возможность совершать более сложное движение от центра экрана вдоль радиуса к краю экрана. Одновременно линия, описываемая электронным лучом, медленно вращается вокруг центра экрана наподобие стрелки часов.

Это вращение синхронизировано с вращением антенны локатора, так что светящаяся линия направлена в ту же сторону, что и радиолуч передатчика. Далее вносится следующее важное изменение в работу осциллографа: если радиолуч не встречал препятствия и, следовательно, приемник не поймал отраженного луча, то экран осциллографа остается темным. Напротив, если импульс принят, то на экране вспыхивает точка.

Таким образом, тело, встретившееся лучу при ощупывании им горизонта, даст о себе знать светящейся точкой на экране осциллографа. При этом расстояние этой точки до центра экрана будет пропорционально расстоянию от локатора до предмета, а ее азимутальный угол укажет направление, в котором расположен предмет.

Экраны осциллографа обладают послесвечением. Поэтому светящаяся точка, возникшая один раз, не исчезнет и после того, как локатор, проделав обзор местности, вернется опять в то же положение.

Если светящаяся точка возникла благодаря отражению луча неподвижным предметом, то она даст неподвижное изображецие на экране осциллографа. Если предмет движется, то на экране будет видно его движущееся изображение.

Благодаря разным коэффициентам отражения различных предметов на экране локатора с круговым обзором видна своеобразная картина местности. Реки и озера представятся темными

полосами (малое отражение), земля — более светлая, лес — еще светлее. Разумеется, весьма отчетливо «видны» металлические предметы.

Работая на различных длинах волн, можно изменять характер видимости. Так, на радиоволнах сантиметрового диапазона можно хорошо наблюдать за облаками. Более длинные волны не чувствуют облаков и дождя, и локаторы на таких волнах пригодны в любую погоду, если, наоборот, не ставится специальная задача наблюдения за облаками.

Применение принципов радиолокации в науке и технике многообразно.

Рис. 141.

Локаторы позволяют самолетам легко совершать ночные полеты и производить посадку на неосвещенные аэродромы. Существенное значение имеет радиолокация для метеорологии; кроме обнаружения на далеких расстояниях или в ночное время облаков и туч, что существенно при составлении прогнозов, радиолокаторы могут следить за шарами-зондами. Радиолокаторы, установленные на морских судах, значительно повышают безопасность движения, сводят на нет возможность случайных столкновений судна с препятствиями или другими судами. При помощи радиолокационных методов в астрономии находят расстояние до метеоров и определяют направление и скорость их полета. Волны отражаются в основном от «хвостов» метеоров, которые представляют собой ионизированные газы. Возможна радиолокация Луны, Солнца и планет. Радиолокационная астрономия имеет большое практическое значение, так как позволяет создать навигационные приборы, при помощи которых в любую погоду и любое время суток будет возможно определить положение корабля по наблюдениям за небесными телами.

Проблемам радиолокации посвящена значительная литература. Поскольку вопросы радиолокации принадлежат радиотехнике, а не физике, то нам кажется достаточным освещение принципа этого замечательного метода.

На рис. 141 изображена блок-схема радиолокатора.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление