Главная > Физика > Введение в физику (А. И. Китайгородский)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 157. Масса

Если обозначить через массу тела, измеренную в системе координат, с ним связанной, то для наблюдателя, по отношению к которому это тело движется, масса будет равна

Величина носит название массы покоя. Увеличение массы со скоростью является естественным следствием основных принципов теории. Скорость света с является предельной скоростью для любых движений или передачи взаимодействия. При масса любого тела обращается в бесконечность. Естественно, что ускорение тела дается с тем большей трудностью, чем ближе мы к пределу возможной скорости.

Возрастание массы со скоростью было впервые установлено для электронов -лучей еще в начале нашего века. Поскольку возможно раздельное определение скорости электронов и отношения (см. стр. 421), то, считая заряд электрона неизменным, мы имеем возможность проверить формулу для массы.

В настоящее время поправки, даваемые множителем играют решающую роль при конструировании ускорителей заряженных частиц. Скорости частиц, достигаемые в современных ускорителях, столь велики, что, например, в одном из них достигает 0,9986, и, таким образом, масса становится в 60 раз больше массы покоя. Во всех опытах, проводимых в земных условиях с макроскопическими телами, мы не нуждаемся в учете поправки к значению массы. В то же время было бы желательным убедиться в ее справедливости не только для элементарных частиц. Такую возможность дают точные астрономические наблюдения. Оказывается,

что изменение массы планеты Меркурий при ее движении по орбите объясняет небольшие отклонения орбиты от эллипса.

Выражение массы движущегося тела меняет формулу импульса, которая приобретает вид

Заметим, что закон Ньютона остается в силе, если его писать как В то же время формула уже не будет справедливой во всех случаях.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление