Главная > Физика > Введение в физику (А. И. Китайгородский)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 208. Частицы, входящие в состав ядра

Атомные ядра элементов построены из протонов и нейтронов.

Основными характеристиками протона, как, впрочем, и всякой элементарной частицы, являются его заряд, масса, спин и магнитный момент. Протон несет на себе положительный элементарный электрический заряд, т. е. заряд его равен заряду электрона по абсолютной величине, но обратен по знаку. Масса протона равняется т. е. в 1836 раз больше массы электрона. Спин протона равен а магнитный момент

Масса нейтрона несколько больше массы протона, а именно, равна Спин нейтрона также Магнитный момент нейтрона антипараллелен спину и равен

Нейтрон не несет на себе электрического заряда и не оставляет следов в камере Вильсона и на фотопластинке. Основным способом исследования свойств нейтрона является изучение его столкновений с другими ядрами. Зная массу и скорость ядра, в которое попал нейтрон, можно определить скорость и массу Мн нейтрона. Действительно, по законам упругого удара (см. стр. 56)

где неизвестные для нас величины. Исследуя соударения нейтронов с различными ядрами, можно определить разумеется,

не претендуя на особую точность, поскольку приходится предполагать равными начальные скорости нейтронов при различных соударениях. Точное значение Ми найдено с помощью ядерных реакций по значениям дефекта массы (см. ниже).

Спин и магнитный момент нейтронов были непосредственно определены весьма интересными измерениями потока нейтронов, проходящего через намагниченное железо. Мы не будем на этом останавливаться.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление