Главная > Физика > Введение в физику (А. И. Китайгородский)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ГЛАВА 3. ИМПУЛЬС

§ 14. Сохранение импульса

Импульсом тела или материальной точки называют произведение массы точки на вектор скорости, (другой термин для этой величины — количество движения). Импульс является, таким образом, векторной величиной. Если речь идет о системе тел или системе точек, то импульс такой системы равен геометрической сумме импульсов точек, составляющих систему:

Основная особенность, делающая эту векторную величину интересной для физика, заключается в том, что в замкнутой системе вектор не изменяется, какие бы движения ни происходили внутри системы. Это положение носит название закона сохранения импульса.

Закон сохранения импульса следует непосредственно из законов Ньютона. Для каждого из тел, Входящих в замкнутую систему, справедливо уравнение

Подумаем, что будет, если сложить такие уравнения, записанные для всех тел. В правой части равенств стоят силы, действующие на данное тело со стороны остальных. Скажем, сила, действующая на первое тело, равна сумме сил, действующих на него со стороны второго, третьего и т. д. тел. Пользуясь двойными индексами, это можно записать так: Совершенно аналогично можно записать выражение силы, действующей на второе тело: на третье: Нетрудно сообразить, что при сложении правые части равенств дают нуль. Каждому слагаемому одной строки всегда найдется в другой строке ему равное и противоположное по знаку в соответствии с правилом действия и противодействия. Так, сила даст нуль в сложении с сила в сложении с Поэтому в замкнутой системе имеет место равенство

или

Это и есть закон сохранения импульса. Величины и направления импульсов отдельных тел могут меняться, но их геометрическая сумма для замкнутой системы не меняется.

Значения некоторых импульсов: импульс электрона с энергией , винтовочной пули см/с товарного поезда

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление