Главная > Физика > Введение в физику (А. И. Китайгородский)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 249. Превращения газ кристалл

Когда говорят «вещество испаряется», то обычно подразумевают, что испаряется жидкость. Испарение твердых тел называют возгонкой. Один из наиболее знакомых примеров испарения твердых тел — это возгонка нафталина.

Всякое пахнущее твердое вещество возгоняется в значительной степени. Запах создается молекулами, оторвавшимися от вещества и достигшими нашего органа обоняния. Более часты случаи, когда вещество возгоняется в незначительной степени, иногда даже в такой, которая не может быть обнаружена очень тщательными исследованиями. Однако в принципе любое твердое вещество (именно любое, даже железо или медь) испаряется. Если мы не обнаруживаем возгонки, то это значит лишь, что плотность насыщенного пара совершенно незначительна. Последнее обстоятельство кажется весьма естественным: движения атомов и молекул твердого тела очень упорядочены и маловероятны случайности, которые могут оторвать молекулу от поверхности твердого тела.

Плотность насыщенного пара, находящегося в равновесии с твердым телом, растет с увеличением температуры. Можно убедиться в том, что ряд веществ, имеющих острый запах при комнатной

температуре, теряет его при низкой температуре. Существенно увеличить плотность насыщенного пара твердого тела в большинстве случаев нельзя по простой причине: вещество раньше расплавится.

Получение кристаллов из паров часто используют как способ приготовления очень чистых кристаллов. Для этой цели заставляют, например, пар осаждаться на слегка охлаждаемое стекло.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление