Главная > Физика > Введение в физику (А. И. Китайгородский)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 255. Предел прочности

Линейное возрастание деформации с увеличением напряжения имеет место вплоть до некоторого предела (предел упругости). Далее начинается пластическая деформация и из-за упрочнения кривая идет кверху более круто. Наконец, наступает разрыв.

Предел прочности является до некоторой степени условной константой материала. Дело в том, что для характеристики деформации тела надо указывать не только величину силы, но и время ее действия. При больших временах действия предел прочности падает. Цифры, приводимые в общетехнических справочниках, относятся обычно к быстрым испытаниям. Зависимость предела прочности от времени испытания говорит о том, что в медленных процессах поведение твердого тела зависит от протекающих внутри него

диффузионных процессов. Можно предполагать, например, что действие даже малых сил способно создать преимущественное направление для процессов обмена атомов местами.

Предел прочности идеальных кристаллов, рассчитанный теоретически, в несколько сотен раз превосходит наблюдаемые на опыте величины. Таким образом, роль дефектов кристалла является основной. У монокристалла каменной соли теоретическое значение сопротивления на разрыв равно В обычных условиях стержни разрываются при нагрузке

Роль трещин была доказана известными опытами А. Ф. Иоффе, который исследовал разрыв стержней каменной соли в воде. Вода растворяет стержень с поверхности и «залечивает» образующиеся при растяжении микротрещины. В результате сопротивление на разрыв каменной соли становится большим т. е. подходит к теоретическому значению.

Роль дефектов сводится к уменьшению фактической поверхности разрыва. В конечном счете сила, действовавшая в момент разрыва, определяется числом разорванных межатомных связей.

Оцененная таким образом прочность различных материалов будет колебаться в небольших пределах, и окажется, что разрыв текстильной или каучуковой нити должен иметь место при напряжениях того же порядка, что и у стальной проволоки.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление