Главная > Физика > Введение в физику (А. И. Китайгородский)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 256. Механические свойства поликристаллического материала

В начальной, упругой стадии деформации зерна кристаллического вещества деформируются по-разному, так как они различно ориентированы по отношению к линии действия силы. В силу этого упругие свойства поликристаллического вещества будут иными.

Однако еще более значительно может отличаться поведение поликристаллического материала от поведения монокристалла того же вещества в пластической области. Поликристаллический материал оказывает большее сопротивление внешней силе. Это и понятно, так как развитие пластических сдвигов в одном зерне будет тормозиться соседними зернами, в которых плоскости скольжения ориентированы совсем иначе по отношению к действующей силе.

Кроме того, в поликристаллическом материале возникает совершенно специфическое явление: поворот зерен и образование текстуры. Поворот зерен при волочении, прокате и других деформациях определяется тенденцией каждого зерна установиться так, чтобы скольжение было облегчено. Для этого зерну надо повернуться так, чтобы плоскость скольжения стала параллельно действующей силе. Если плоскостей скольжения несколько, то зерно установится так, чтобы действие этих плоскостей скольжения было максимальным. Например, у большинства металлов, имеющих кубическую

всесторонне центрированную ячейку, зерна стремятся расположиться так, чтобы направления [111] совпали с осью волочения.

Еще одно новое явление заключается в скольжении зерен друг по отношению к другу вдоль межкристаллической прослойки. Такое перемещение отличается от кристаллического сдвига и скорее напоминает вязкое течение в густых жидкостях.

Разрыв поликристаллического материала может произойти при иных напряжениях, нежели разрыв соответствующего монокристалла. В некоторых случаях материал разрывается так, что зерна остаются целыми. Это происходит в случае слабых механических свойств у межкристаллической прослойки. Можно считать общим правилом увеличение прочности материала с уменьшением величины зерна.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление