Главная > Физика > Введение в физику (А. И. Китайгородский)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 261. Аддитивность молекулярной рефракции

Значение молекулярной рефракции представляет собой молекулярную постоянную. не зависит от плотности, от фазового состояния вещества (так показывает опыт) и температуры.

Удобным свойством рефракции является ее аддитивность. Если удается составить таблицу инкрементов какого либо

свойства для всех атомов и величина этого свойства молекулы равна сумме инкрементов, то такое свойство называется аддитивным. Аддитивность может быть использована для аналитических и идентификационных целей; следует заметить, что эта аддитивность не имеет теоретического обоснования и выполняется в ряде случаев с существенными отклонениями.

Огромные количества наблюдений обрабатывались многими исследователями. Их трудами составлены таблицы инкрементов (чаще всего это значит, что измерения показателя преломления производились для так называемой -линии — желтой линии натрия). Например, для атомов инкременты равны соответственно 2,418; 1,100 и 5,967. Пользуясь только этими цифрами, можно предсказать величины молярной рефракции множества соединений:

и т. д. Рефракции могут быть измерены с большой точностью и при необходимости можно отмечать самые небольшие различия.

Имея в виду явления аномальной дисперсии, которые, как мы выяснили, имеют место при значениях частот, близких к собственным частотам поглощения, следует предпочесть измерения рефракции в области, далекой от полос поглощения.

Рис. 286.

Измерения показателя преломления для вычисления рефракции производятся с помощью рефрактометров. Наиболее распространенные рефрактометры измеряют угол преломления светового луча, идущего из исследуемого вещества и падающего на поверхность призмы из стекла с более высоким

Если на границу исследуемого вещества со стеклом падает пучок лучей с углом падения от до 90°, то преломленные лучи будут лежать в пределах от нулевого угла преломления до некоторого предельного угла а, синус которого будет равен отношению показателей преломления исследуемого вещества и стекла призмы (рис. 286). Предельный угол можно наблюдать в виде резкой границы в фокальной плоскости трубы.

Для измерения показателя преломления жидкости образуют на поверхности призмы слой толщиной около Твердые тела должны быть плотно пригнаны к поверхности призмы. Оптический контакт достигается помещением капли подходящей жидкости между поверхностями призмы и исследуемого тела. Определение коэффициента преломления порошков возможно погружением порошка в жидкость и подбором жидкости с таким же показателем преломления, что и у порошка.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление