Главная > Физика > Введение в физику (А. И. Китайгородский)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Электромагнитные силы.

Если частицы или большие тела обладают электрическими зарядами то между ними действует притяжение в случае разноименных зарядов и отталкивание при одноименных согласно закону Кулона Так же как и для всемирного тяготения, эта формула справедлива для точечных частиц. В свое время мы установим (§ 111), что магнитные силы находятся в непосредственной связи с силами электрическими. Все электромагнитные взаимодействия обладают единой природой.

Взаимодействия между атомами, межмолекулярные силы и силы, удерживающие электроны около атомного ядра, — все это силы электрического происхождения. Чтобы лишний раз подчеркнуть, что гравитационные взаимодействия между элементарными частицами ничтожны, сопоставим силу гравитационного притяжения с силой электрического притяжения для атомного ядра водорода с его единственным электроном:

На первый взгляд может показаться непонятным, почему взаимодействие нейтральных атомов и молекул имеет электрическое происхождение. Подробно об этом будет рассказано в гл. 29. Однако уже здесь уместно отметить, что силы между атомами и молекулами

зависят не от общего заряда молекул (который равен нулю), а от местных сгущений и разрежений электрических зарядов.

Поскольку межмолекулярные силы являются силами электрического происхождения, то такое же происхождение имеют поверхностные силы, а также любые силы сцепления между телами. Существенным образом сводятся к электрическим взаимодействиям и силы трения.

Силы упругости, проявляющиеся при растяжении каучука или сжатии металлической пружины, являются результатом проявления межатомных и межмолекулярных взаимодействий. Поэтому и они в конечном счете имеют электромагнитную природу.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление