Главная > Физика > Введение в физику (А. И. Китайгородский)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Измерение теплоемкостей газов.

Казалось бы, проще всего определить теплоемкость газа, заполнив испытуемым газом сосуд и погрузив этот сосуд в калориметр. Однако мы не учитываем при таком измерении исключительной малости теплоемкости газа по сравнению с теплоемкостью сосуда, из какого бы твердого материала он ни был сделан. Поэтому измерения теплоемкости газа при постоянном объеме не производятся. Измеряют теплоемкость при постоянном давлении. Для этой цели через калориметр пропускается змеевик, в котором под постоянным давлением движется газ. При помощи термоэлемента измеряется температура газа при входе в калориметр и при выходе. Газ, входящий в калориметр после предварительного нагревания, передает часть своего тепла воде. Зная количество газа, протекшего через сосуд за какое-то определенное время, и количество тепла, полученное водой калориметра за тот же самый срок, мы без труда найдем теплоемкость газа при постоянном давлении деля это количество тепла на протекшую массу газа и на разность температур газа при входе и выходе.

Для определения теплоемкости при постоянном объеме пользуются отношением теплоемкостей — коэффициентом Пуассона Для определения у предлагалось много способов, часть из них основана на измерении объемов и давлений газа в

последовательных состояниях при адиабатическом процессе. Можно воспользоваться и другими уравнениями, связывающими теплоемкости, например соотношением, определяющим разность теплоемкостей Теплоемкости различных газов приведены в таблице.

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление