Главная > Физика > Введение в молекулярную физику и термодинамику
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Предисловие к русскому изданию

Учебные руководства по общей физике необходимо периодически обновлять. Очевидно, что выбор включаемого в них материала и его освещение должны соответствовать современному этапу развития физической науки. Несколько десятилетий назад руководства, удовлетворяющие этим требованиям, нередко писали выдающиеся ученые своего времени: Столетов, Лоренц, Пойнтинг. Эти авторы, естественно, вносили в свое изложение дух последних достижений развиваемой ими науки. Но теперь, когда объем курсов неизмеримо возрос, а ведущие ученые работают в областях, далеких от классической физики, проблема создания полноценных руководств по общей физике силами отдельного автора стала труднее.

Интересная, хотя и не вполне удачная попытка создать современный по духу и уровню университетский курс физики исключительно силами творчески работающих ученых была предпринята группой голландских физиков. Авторский коллектив возглавил Р. Крониг, принявший на себя обязанности редактора новой книги. Кроме Кронига, в написании учебника приняли участие специалисты в разных областях физики: Гортер, ван Ситтерт, Бургер, ван Хелл, де Бур и другие. Результатом этого начинания явился обширный учебник физики, вышедший в свет впервые в Амстердаме в 1946 г. (Leer-boek der Natuurkunde, Amsterdam, 1946) и выдержавший с тех пор пять голландских, одно французское и два английских пересмотренных издания. К лучшим частям учебника относятся написанные де Буром главы, посвященные молекулярной физике и термодинамике. Настоящая книга представляет собой перевод этих двух глав.

из последнего английского издания (Textbook of Physics ed. R. Kronig, London, 1959).

Целесообразность перевода этих глав в виде отдельной книги определяется прежде всего современностью содержащегося здесь материала и его изложения. Вместе с тем в многочисленной учебной литературе по молекулярной физике и термодинамике эта книга занимает особое место, так как может служить промежуточным руководством между учебниками по общей физике, ограниченными обязательной минимальной программой, с одной стороны, и специальными теоретическими курсами термодинамики и статистической физики, — с другой.

Действительно, достаточно простого перечня затронутых в настоящей небольшой книге вопросов, чтобы оценить, насколько широко автор понимает задачи, стоящие перед таким руководством. Физически ясно, не прибегая к сложному математическому аппарату, достаточно подробно и на достаточно высоком научном уровне (помимо «обязательного молекулярно-термодинамического минимума») де Бур рассматривает целый ряд дополнительных вопросов: теплоемкость твердых тел, многие магнитные явления, тепловое излучение, методы получения сверхнизких температур, работу гальванического элемента и т. д. При этом автор всегда старается показать взаимосвязь разнородных, на первый взгляд, явлений и их закономерностей. Приведенные к каждому параграфу книги оригинальные задачи и упражнения могут существенно помочь вдумчивому читателю в усвоении обширного материала учебника. Конечно, многое в этой книге изложено недостаточно строго, но это в значительной степени неизбежно в свете стоящей перед ней задачи предварительного расширения кругозора читателя в трудном разделе физики.

Можно надеяться, что книга де Бура будет служить полезным дополнительным учебным пособием для обширной категории лиц, интересующихся физикой: для студента, желающего изучить молекулярную физику глубже, чем этого требует обязательная программа, для аспиранта и молодого преподавателя, желающих вернуться на более высоком уровне к проработанному в студенческие годы курсу, для химика, начавшего

специализироваться в области физической химии, для инженера-теплотехника, интересующегося физической картиной тепловых процессов.

В заключение скажем несколько слов об авторе этой книги. Де Бур - крупный голландский физик и физико-химик, известный своими работами во многих отраслях молекулярной физики. Основные его исследования посвящены физике поверхностных явлений, изучению межмолекулярных сил, теории жидкого состояния, поляризуемости молекул. Книги де Бура не впервые переводятся на русский язык). Сейчас параллельно с настоящим учебником на русском языке издается и другая книга того же автора 2).

Второе английское издание, с которого, как уже упоминалось, сделан настоящий перевод, при ближайшем рассмотрении нельзя признать удовлетворительным ни в литературном, ни в полиграфическом отношении. Замеченные ошибки и опечатки английского текста и некоторые промахи самого автора исправлены в настоящем издании. Некоторые изменения внесены в формулировки задач и их решений. Имеющиеся у автора списки литературы значительно пополнены, главным образом работами, опубликованными на русском языке.

И. А. Яковлев

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление