Главная > Физика > Введение в молекулярную физику и термодинамику
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

д. Закон соответственных состояний.

Как видно из фиг. 13, газы, которые могут быть ожижены при комнатной температуре и которые, таким образом, имеют сравнительно высокую критическую температуру, обладают глубокой потенциальной ямой в это показывает, что силы притяжения особенно велики Наоборот, водород и гелий, обладающие чрезвычайно низкими критическими температурами (33,2 и 5,2° К), характеризуются гораздо меньшей энергией притяжения Таким образом, поведение газов и жидкостей сильно зависит от сил взаимодействия между молекулами.

Если мы выразим давление, объем и температуру газа в единицах, более соответствующих его специфическим свойствам, то поведение различных газов окажется более схожим. Поэтому ван дер Ваальс выражал опытные значения давления, температуры и объема газа через соответствующие критические величины. Таким образом, параметры газа измерялись в единицах, которые являются характерными свойствами данного газа.

Изотермы для различных газов, вычерченные в функции от таких «приведенных» значений действительно весьма похожи, а для газов, свойства которых различаются не слишком сильно, эти изотермы даже совпадают. При помощи этого закона соответственных состояний оказывается возможным вполне точно рассчитать неизвестные изотермы для различных газов, зная критические величины этих газов и имея измеренные изотермы для какого-то другого газа.

Уравнение ван дер Ваальса можно также записать в форме закона соответственных состояний, если мы введем приведенные величины и определяемые формулами

Подстановка значений критических величин из (5.4) дает

Подставляя полученные значения в уравнение ван дер Ваальса и деля на постоянные получаем уравнение

которое является уравнением ван дер Ваальса в приведенной форме.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление