Главная > Физика > Введение в молекулярную физику и термодинамику
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ГЛАВА III. Излучение

§ 13. Тепловое излучение и свет

Перенос тепла между двумя телами с разной температурой может происходить различными путями. Когда два тела разделены средой, например воздухом или жидкостью, перенос тепла от более горячего к более холодному телу может осуществляться посредством теплопроводности или конвекции. Во втором случае тепло переносится потоками вещества с неодинаковыми температурами; в первом случае вещество как целое остается в покое. Если пространство между двумя телами эвакуировано, перенос тепла между телами продолжается. Здесь перенос тепла осуществляется посредством излучения.

Фиг. 38. Термопара для измерения интенсивности излучения. в центральной части слюдяного диска помещен небольшой диск, покрытый сажей, к которому прижаты все термоспаи одного знака. Под действием падающего излучения этот цетральный диск нагревается сильнее окружающей среды.

Если тепловое излучение падает на тело, последнее нагревается; это свойство может быть использовано для обнаружения излучения. В качестве приемника можно использовать маленький диск, покрытый сажей, тщательно измеряя увеличение его температуры при помощи, например, термопар, как это показано на фиг. 38. Повышение температуры является непосредственной мерой количества излучения, поглощенного диском. Мы знаем, что электромагнитное излучение, падающее на поверхность, передает ей энергию, в результате чего ее температура повышается. Оказывается, что перенос тепла излучением имеет место и вне пределов видимого

спектра. Итак, перенос тепла является общим свойством любого электромагнитного излучения, начиная от радиоволн большой длины волны, инфракрасного света, всего видимого спектра в интервале и до ультрафиолетовых и рентгеновских лучей малых длин волн.

При нагревании тела интенсивность испускаемого им излучения быстро растет с повышением температуры, а длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность излучения, постепенно смещается в сторону коротких длин волн. При сравнительно низких температурах цвет тела, хотя оно и испускает некоторое излучение, остается неизменным. Если повышать температуру, то тело приобретает красный накал, т. е. испускает красное излучение. При дальнейшем повышении температуры цвет тела становится белым и, наконец, голубым; это показывает, что максимум интенсивности сместился в коротковолновую часть спектра.

В последующих параграфах мы исследуем зависимость теплового излучения от температуры и природы излучающего тела, а также распределение интенсивности по различным длинам волн.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление