Главная > Разное > Введение в механику разрушения
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ПРЕДИСЛОВИЕ

Предлагаемая вниманию читателей небольшая книга — одна из последних работ выдающегося советского ученого-механика академика Юрия Николаевича Работнова (1914— 1985). С именем Ю. Н. Работнова связаны основополагающие оригинальные исследования во многих областях современной механики деформируемого твердого тела. Ему принадлежат принципиальные результаты в теории оболочек, теории пластичности и устойчивости неупругих систем. Ю. Н. Работнов признан во всем мире как один из создателей современной теории ползучести металлов, наследственной теории упругости, расчетный аппарат которых нашел широкое применение при проектировании и оценке надежности конструкций. Он удивительно тонко понимал тенденцию развития науки и умел очень точно выделить наиболее перспективные направления. Последние годы жизни Юрий Николаевич активно работал в новых направлениях механики разрушения и механики композитных материалов.

Ю. Н. Работнов был не только крупнейшим ученым, но и чутким педагогом, блестящим лектором, воспитавшим в стенах Московского университета целую плеяду учеников. Его перу принадлежат около 200 научных работ, среди которых особое место занимают фундаментальные монографии «Ползучесть элементов конструкций» (М.: Наука, 1966) и «Элементы наследственной механики твердых тел» (М.: Наука, 1977), учебники «Сопротивление материалов» (М.: Физматгиз, 1962) и «Механика деформируемого твердого тела» (М.: Наука, 1979), которые стали настольными книгами для целого поколения ученых-механиков.

Настоящая книга необычна, она существенно отличается от большой части издаваемой литературы по механике. Это не учебник для первичного ознакомления с предметом и не научная монография в строгом понимании этого слова. Лучше всего ее содержание можно, видимо, определить как обзор основных идей, лежащих в основе механики разрушения. Эта работа написана на основе курса лекций для

специалистов-механиков, прочитанного Ю. Н. Работновым во Франции, в университете Пуатье. Этим объясняется лекционный характер ее построения. В книге нет строгих решений задач и громоздких формул. Общеизвестные результаты приводятся, как правило без доказательств и подробных ссылок. Основное внимание направлено на разъяснение существа идей, лежащих в основе математических моделей, предложенных для описания того или иного процесса разрушения. Это позволило в совсем небольшой по объему книге охватить широкий круг проблем механики разрушения. Распространение трещин, вязкое разрушение, квазикрупное разрушение при высоких температурах, накопление повреждений в процессе ползучести, длительная прочность, разрушение композитов — вот перечень основных вопросов, затронутых в работе. Читатель, интересующийся проблемами механики, безусловно с интересом прочтет эту книгу. Если она поможет уяснить некоторые основные идеи механики разрушения и вызовет желание глубже разобраться в том или ином вопросе — значит, цель ее достигнута.

В. Д. Клюшников

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление