Главная > Разное > Оптика астрономических телескопов и методы ее расчета
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ПРЕДИСЛОВИЕ

Имеется множество прекрасных монографий, специально посвященных методам расчетов оптических систем. Из отечественных мы отметим двухтомник А.И. Тудоровского «Теория оптических систем» [1948, 1952], монографии Г.Г. Слюсарева «Методы расчета оптических систем» [1975], В.Н. Чуриловского «Теория хроматизма и аберраций третьего порядка», М.М. Русинова «Несферические поверхности в оптике» [1973], «Композиция оптичеких систем» [1989]. Однако ни в одной из них не рассматриваются методы расчета оптических систем астрономических телескопов, хотя последние имеют ряд специфических особенностей.

Классический труд Д.Д. Максутова «Асторономическая оптика» [1946, 1949 ] посвящен специально вопросам оптики телескопов. Но и в нем методы ее расчета никак не отражены. Оригинальная монография Г.М. Попова «Современная астрономическая оптика» [1988] также не охватывает всех вопросов и в значительной мере отражает личный вклад автора. Предлагаемая книга не является переизданием или переработкой книги Н.Н. Михельсона «Оптические телескопы: Теория и конструкция» [1976], но дополняет ее в части оптики и главным образом в части методов ее расчета.

Автор повсюду стремился дать конкретный алгоритм расчета хода лучей, аберраций и определения конструктивных параметров разных типов (линзовых, зеркальных, зеркально-линзовых) оптических систем телескопов.

Что нового содержит предлагаемая книга по сравнению с известными отечественными монографиями?

1. Впервые в отечественной литературе изложен простой, мощный и очень изящный метод «диаграммы пластинок» Бёрча, особенно удобный для расчета и анализа зеркальных систем и корректоров с асферическими пластинками.

2. Описаны методы масштабирования оптических систем.

3. Изложен расчет склеенных и несклеенных двухлинзовых объективов по методу Конради.

4. Дана классификация трехзеркальных телескопов; выполнен анализ ряда их типов. Насколько известно автору, не только в отечественной но и в зарубежной литературе трехзеркальные системы рассматривались только в журнальных статьях.

5. Обобщен метод Чуриловского расчета линзовых корректоров на случаи произвольных линзовых, зеркальных и зеркально-линзовых

систем с любым типом и произвольной формой оптических поверхностей. Изложен метод и приведены алгоритмы расчета корркторов с асферическими пластинками.

6. Описан метод расчета системы Клевцова с применением зеркала Манжена.

7. Впервые дана теория двухзеркальной камеры Ленгауэра, фотографирующей одновременно все небо, ее анализ и алгоритм расчета.

8. Приведены конкретные программы для микрокалькуляторов МК-52, МК-54, МК-56, позволяющие произвести расчет многих сложных оптических систем, вычислить их аберрации и выполнить их анализ, не прибегая к большим ЭВМ или персональным компьютерам. Это позволит любителям телескопостроения самостоятельно и квалифицированно рассчитать достаточно сложные системы телескопов, но может быть использовано и специалистами. Автор и Издательство приносят свои извинения за то, что по техническим причинам команды в программах напечатаны подряд, а не по десять команд в строке, как это обычно принято.

Как и в книге «Оптические телескопы: Теория и конструкция» (которая, увы, в некоторой степени уже устарела), автор стремился к систематическому изложению всех затронутых вопросов. Поэтому автор надеется, что предлагаемая книга сможет служить и учебным пособием к Изучению астрономической оптики и в какой-то мере справочником. Надеется он также, что книга поможет астрономам в выборе тийа телескопа, а инженерам будет полезна при его расчете. Насколько поставленные задачи удалось выполнить — пусть судят читатели.

Автор выражает глубокую благодарность кандидату физико-математических наук М.А. Сосниной и инженеру Т.П. Олоновой — за помощь в работе над книгой; инженеру Н.С. Тимашевой и всем операторам ЭВМ Пулковской обсерватории — за содействие в выполнении расчетов; лаборантам Н.В. Васильевой и А.Ф. Сухоносу — за копирование рисунков; И.К. Михельсон — за сверку текста и формул; веем сотрудникам библиотеки Пулковской обсерватории — за их постоянное внимание и помощь.

Особо автор благодарен за спонсорскую помощь директору ГАО РАН члену-корреспонденту РАН В.К. Абалакину, сотрудникам фирмы «Кайл Цейс Иена ГмбХ» (Carl Zeiss Jena GmbH) госпоже Г. Шенке (G. Schenke), господам А. Йеншу (A. Jensch) и Г. Беку (Н. Веек), профессору Оптического центра Нордхайм-Вестфалия (Optikzentrum Nordhein-Westfalen) господину М. Штейнбаху (М. Steinbach), директору Бюро «Карл Цейс Йена ГмбХ» в Санкт-Петербурге почетному доктору госйодину Г. Линку (Н. Link), координатору того же Бюро госйоже М. Линк (М. Link), переводчице А.В. Скурской.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление