Главная > Разное > Оптика астрономических телескопов и методы ее расчета
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 2.13. Сводка влияния аберраций на вид изображения точки

В таблице 2.1 приведены выражения аберраций для телескопа, обладающего фокусным расстоянием и относительным отверстием А. Численные значения сумм и коэффициентов зависят от типа оптической системы. Если требуется иметь высокое угловое разрешение, то решающее значение имеют волновые аберрации. Это существенно, в частности, при визуальных наблюдениях. Если наблюдения выполняются фотографическими, телевизионными методами или другими методами объективной регистрации изображения, то в качестве критерия следует брать поперечную (или угловую) аберрацию, согласуя линейный размер изображения с разрешающей способностью светоприемника.

Таблица 2.1 (см. скан) Продольная, поперечная и угловая аберрации третьего и пятого порядков в оптической системе с фокусным расстоянием диаметром и относительным отверстием А на угловом расстоянии от оптической оси в плоскости Гаусса.

(см. скан)

Продолжение табл. 2.1 (см. скан)

На рис. 2.19 представлен воображаемый участок неба с девятью звездами, размещенными в верщинах квадратной сетки, и изображение того же участка при наличии только одной какой-нибудь аберрации.

Аберрации третьего порядка в чистом виде почти никогда не встречаются. Обычно все пять аберраций встречаются одновременно в различных сочетаниях. Это усложняет анализ характера изображений. Наличие аберраций высших порядков еще более усложняет анализ. Поэтому о характере изображения надлежит судить по результату расчета хода множества лучей, равномерно распределенных по входному зрачку телескопа (см. § 3.5). Совокупность следов пересечения каждого из лучей с фокальной поверхностью называется точечной диаграммой.

Так как направление головы пятна комы (от центра поля или к нему), а также характер дисторсия (подушко- или бочкообразная) не зависят от знака полевого угла то в формулы поперечных аберраций в табл. 2.1 в качестве множителя включена абсолютная величина

(кликните для просмотра скана)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление