Главная > Разное > Оптика астрономических телескопов и методы ее расчета
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 5.4. Сферохроматическая аберрация двухлинзового объектива

Для средней длины волны (или, например, линии ретушью объектива сферическая аберрация может быть исправлена полностью (рис. 5.7,а). Пусть при этом фокусы параксиальных лучей для длин волн совмещены. Если учесть зависимость изменения коэффициента преломления с длиной волны, то из формул следует, что в этом случае для сферическая аберрация переисправлена, а для недоисправлена, что и показано на рис. 5.7,а.

Это сферохроматическая аберрация. Однако волновая аберрация значительна (рис. 5.7, ж). В визуальном объективе выгоднее исправлять хроматизм объектива не для параксиальной области, а для зоны (средний столбец графиков аберраций на так как при этом уменьшаются волновые аберрации Данжон и А. Кудер (A. Danjon, A. Couder [1935]) рекомендуют исправлять сферическую аберрацию для зоны (рис. 5.7,6). В этом случае она уменьшится в раза по сравнению со сферохроматической аберрацией краевых лучей при ее коррекции для параксиальной зоны. Однако влияние сферохроматической аберрации в тонком двухлинзовом объективе, изготовленном из обычных сортов стекол, составляет всего лишь от влияния вторичного спектра. Так как в двухлинзовом ахроматическом объективе остаточный хроматизм значительно превышает допуск Рэлея, то наблюдатель видит не дифракционный кружок, а хроматический. Поэтому в визуальном объективе следует стараться уменьшить именно его, уменьшая угловую сферохроматическую аберрацию (рис.

Рис. 5.7. (см. скан) Сферохроматическая аберрация: продольная (а, б, в) ; угловая (г, д, е); волновая Левые рисунки относятся к исправлению хроматизма для параксиальных лучей; средние — к случаю получения минимальной волновой, а правые — минимальной угловой аберрации в лучах

5.7,е). При этом фокусы лучей должны быть совмещены для внешней зоны и угловая аберрация, выраженная в длинах волн на внешней зонеу уравнивается (рис. 5.7, е). Для фотографического объектива это тем более существенно. Фиолетовый ореол, вызванный сферохроматизмом, усугубляется еще и тем, что человеческий глаз, мало чувствительный для длин волн более длинных, чем луч С, еще достаточно чувствителен для лучей более коротких, чем Для линии диаметр кружка превышает кружок приблизительно в 4,5 раза. Вместе со сферической аберрацией это приводит к тому, что при относительном отверстии все тонкие двухлинзовые объективы дают сине-фиолетовый ореол радиусом около а при радиус ореола сокращается до Применение асферической поверхности в двухлинзовом объективе позволяет значительно уменьшить остаточную сферическую аберрацию, а использование стекол типа курц-флинт и лангрон — вторичный спектр.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление