Главная > Разное > Оптика астрономических телескопов и методы ее расчета
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 7.10. Системы с афокальным ходом лучей между первым и вторым зеркалами

Двухзеркальная система с является системой Мерсена. Она с юбодна от сферической аберрации, комы и астигматизма третьего порядка. Добавление третьего зеркала превращает ее в трехзеркальную систему. Подобные схемы были рассмотрены Ланди-Десси (Landi Dessy J. [1963]), Ф.М. Халиуллиным [1965], Г.И. Тихомировой [1967], Д. Бэкером (Baker J. [1969]), Г.И. Цукановой [1971 а,б, 1972 а], X. Эппсом и М. Такедой (Epps Н., Takeda М. [1983]) и другими

Рис. 7.11. Трехзеркальная система Бэкера

авторами. В работе Г.И. Цукановой [1972а] даны формулы для расчета коэффициентов деформации каждого из зеркал, численный пример и возможная конструкция отсекателей.

Д. Бэкер (Baker J. [1969]) и Я. Ямашита совместно с К. Нариаи (Yamashita Y., Nariai К. [1983 ]) показали, что в двухзеркальной афокальной системе изображение может быть получено с помощью камеры Шмидта (см. гл. 9), образованной коррекционной пластинкой и третьим зеркалом (рис. 7.11). При этом расстояние между вторым зеркалом и камерой Шмидта произвольно. В частности, пластинку Шмидта можно поместить на поверхности зеркала в этом случае зеркало просто превращается в вогнутый эллипсоид, если система является предфокальной, или в выпуклый гиперболоид, если она является зафокальной. Третье зеркало является в этих случаях сферическим, а главное параболоидом.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление