Главная > Разное > Оптика астрономических телескопов и методы ее расчета
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Глава 10. МЕНИСКОВЫЕ СИСТЕМЫ МАКСУТОВА

§ 10.1. Идея менисковых систем

История изобретения менисковых систем в пути из блокадного Ленинграда в сентябре 1941 г. весьма образно описана самим автором этих систем (Д.Д, Максутов [1946, 1979 ]). Кратко их идея изложена нами в § 4.10.

Продольная сферическая аберрация зеркала (4.21) и мениска (4.93) имеют одинаковые знаки, но проекция на оптическую ось лучей, прошедших через мениск и отраженных от зеркала, имеют противоположные направления. Поэтому сферическая аберрация зеркала может быть скомпенсирована аберрацией мениска. Эта простая мысль позволила Д.Д. Максутову создать менисковые системы, в которых, в отличие от систем Б. Шмидта, все оптические поверхности строго сферические, а длина трубы не превышает фокусное расстояние телескопа. Первый менисковый телескоп был успешно испытан 26 октября 1941 г. в Йошкар-Оле. Он был построен по схеме менискового Грегори (см. § 10.4) и имеет диаметр всего Он хранится в музее Пулковской обсерватории. Менисковые системы Максутова быстро получили признание и у нас, и за рубежом. Крупнейшие отечественные менисковые телескопы диаметром по установлены в Абастумани и в Южном полушарии на г. Серро-Робле в Чили (АЗТ-16). Независимо от Д.Д. Максутова менисковые системы были предложены А. Боуэрсом (Bouwers А. [1946]). Однако теория их им не была рассмотрена и идея использования ахроматического мениска принадлежит Д.Д. Максутову. Простейшая оптическая схема менискового телескопа (рис. 10.1) в принципе может содержать лишь два оптических элемента: мениск и сферическое зеркало. Такую систему мы будем называть классической менисковой системой.

Рис. 10.1. Оптическая схема простейшего менискового телескопа

Рис. 10.2. Родство менисковых систем и системы Шмидта. С — центр кривизны сферического зеркала фокус системы. Показано четыре разных положения корректирующего ретушированного мениска

Су Дингкьянг и Ванг Ланюань (Su Ding-giang, Wang Lan-juan [1981]) показали, что классическую менисковую систему Максутова и камеру Шмидта можно рассматривать как частные случаи системы, содержащей сферическое зеркало и мениск с одной ретушированной поверхностью (рис. 10.2). Пусть а есть полная сферическая аберрация сферического зеркала, а ее доля, исправляемая асферикой, нанесенной на мениск. Обозначим через а их отношение: При получаем классическую менисковую систему Максутова, а при классическую систему Шмидта. Оптическое качество системы и положение корректора зависит от значения параметра а.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление