Главная > Разное > Оптика астрономических телескопов и методы ее расчета
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 10.3. Расчет классической менисковой системы; метод Волосова [1948]

Предварительный расчет классической менисковой системы может быть выполнен по эмпирическим формулам (10.2) Д.Д. Максутова [1946]. Т.С. Белороссова, Н.В. Мерман и М.А. Соснина [1969] завершили начатую Д.Д. Максутовым работу и дали ряд полезных формул, таблиц и графиков для расчета менисковых систем. Ими рекомендованы следующие эмпирические формулы для расчета системы типа мениск плюс сферическое зеркало:

(см. рис. 10.1; буквы с чертою наверху означают, что эти величины выражены в единицах диаметра входного зрачка, а величины даны в единицах

Д.С. Волосов рекомендует следующую последовательность расчетных формул, основанных на теории аберраций третьего порядка.

Задаемся фокусным расстоянием системы, ее относительным отверстием показателем преломления материала, из которого изготовлен мениск, и его толщиной Находим фокусное расстояние мениска

после чего находим расстояние от второй главной плоскости мениска до вершины

и расстояние от мениска до зеркала

Радиусы мениска и зеркала будут

Из двух знаков верхний отвечает системам, в которых мениск обращен выпуклостью к зеркалу, нижний — к небу. Приведенные формулы дают несколько лучшее исправление сферической аберрации, чем эмпирические формулы Д.Д. Максутова.

Расчет классической менисковой системы по формулам Д.С. Волосова может быть выполнен на микрокалькуляторах по программе 10.1.

Программа 10.1

Расчет классической менисковой системы с одним мениском и вогнутым сферическим зеркалом по формулам Д.С. Волосова

(см. скан)

Первоначальные занесения: . Результаты: значение высвечивается на дисплее при окончании вычислений.

Пример: . Результат расчета: Время расчета 30 с.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление