Главная > Разное > Введение в теорию прохождения частиц через вещество
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ ПЕРЕНОСА

§ 1.1. Источник

Сложный процесс прохождения частицы через вещество в большинстве случаев можно представить в виде последовательности элементарных процессов: рождение частицы (или испускание ее источником), одно или несколько ее взаимодействий со средой, в промежутках между которыми она движется свободно, и гибель частицы в результате одного из взаимодействий (или вылет из рассматриваемой системы без возвращения в нее).

Состояние отдельной частицы в определенный момент будем описывать набором переменных и представляющих собой радиус-вектор точки, в которой находится частица, направление ее движения и энергию. Совокупность этих переменных будем называть фазовыми координатами частицы и обозначать одной буквой х. Множество всех значений х назовем фазовым пространством, а произведение по аналогии с элементарным фазовым объемом. Распределение источников в среде описывается функцией которая равна среднему числу частиц, испускаемых в единицу времени единичным фазовым объемом, и называется дифференциальной по углам и энергии плотностью источников. Интегрируя эту функцию по всем направлениям получаем дифференциальную по энергии плотность источников {энергетический спектр источников), а интегрируя по получаем дифференциальную по углам плотность источников (угловое распределение источников).

Если зависимость от какой-либо из переменных описывается -функцией, источник называют соответственно точечным, мононаправленным, моноэнергетическим или мгновенным. Важную роль в теории играет источник, обладающий всеми этими свойствами -источник):

в практике расчетов часто встречаются источники, плотность которых не зависит от координат в занятой ими области (однородные источники), направления (изотропные источники) или времени (стационарные источники).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление