Главная > Физика > Введение в реджевскую теорию и физику высоких энергий
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

11. РЕДЖЕВСКИЕ МОДЕЛИ МНОГОЧАСТИЧНЫХ ПРОЦЕССОВ

11.1. Введение

В гл. 3 было показано, как реджевские траектории могут образовываться при наложении требований унитарности на силу обменного взаимодействия в перекрестном канале, когда обменные силы представляются либо нерелятивистским потенциалом, либо фейнмановской диаграммой с одночастичным обменом в теории поля, либо даже когда эти силы обусловлены однореджеонным обменом в бутстрапной модели. Однако различные бутстрапные модели, рассмотренные в разд. 3.5, страдают очень серьезным недостатком: они ограничиваются только двухчастичной унитарностью в каждом из каналов. В гл. 9 и 10 мы нашли, что теория Редже может также успешно предсказывать вид асимптотического поведения, ожидаемый при исследовании многочастичных амплитуд рассеяния. Итак, сейчас можно возвратиться к некоторым из фундаментальных вопросов теории Редже. В частности, можно исследовать вопрос о том, являются ли реджевские

сингулярностй самосогласованными с точки зрения унитарности, может ли идея бутстрапа, введенная в разд. 2.8, быть корректной.

Для этой цели необходимы модели многочастичного рождения, и поэтому следующие два раздела этой главы посвящены изучению двух таких моделей. Одна из них — дифракционная модель, несмотря на несовершенство, описывает эффекты, связанные с померонным обменом, а также область фрагментации инклюзивных реакций. Другая модель — мультипериферическая. Хотя эта модель применима только в некоторых областях фазового пространства, она позволяет приближенно описать эффекты мультиреджеонных обменов. Оказывается, что так называемая «двухкомпонентная модель», которая объединяет в себе обе эти модели, довольно хорошо объясняет основную структуру многочастичных сечений, но не является полностью адекватной при детальном рассмотрении.

Итак, нужно сконструировать самосогласованную бутстрапную модель, основанную как на дуальности, так и на унитарности, о очень важная задача, которая до сих пор еще не решена. В последних разделах сделаем обзор результатов, отражающих прогресс в этой области.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление