Главная > Разное > Вязкие течения с парадоксальными свойствами
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ПРЕДИСЛОВИЕ

Замысел этой монографии возник в связи с докладом «Парадоксы вязких течений» одного из авторов на VI Всесоюзном съезде по теоретической и прикладной механике в Ташкенте в сентябре 1986 г. Проблема парадоксов привлекла неожиданно большое внимание даже тех специалистов, чья непосредственная профессиональная деятельность не связана с динамикой вязкой жидкости. Поэтому есть основания ожидать, что монография заинтересует достаточно большой круг читателей.

Парадоксы занимают важное место в научном познании. Они составляют существенный элемент при формировании научного мировоззрения, акцентируя внимание на нетривиальном характере научных теорий и фактов. С другой стороны, возбуждая воображение исследователей, они служат мощным импульсом для дальнейшего развития науки. Гидродинамика не составляет в этом отношении исключения, что было показано в курсе Г. Бнркгофа. И хотя гидромеханика — классическая область знаний, в ее современном развитии парадоксы хетрают по-прежнему немаловажную роль. И, пожалуй, наиболее богата парадоксами, число которых, по-видимому, далеко от насыщения, динамика вязкой жидкости.

Структура книги такова. В первой главе обсуждаются общие вопросы и уже известные наиболее существенные парадоксы динамики вязкой жидкости. В последующих трех главах излагается новый материал. Во второй и третьей главах показаны парадоксальные свойства автомодельных решений уравнений Навье — Стокса из двух обширных классов — конических течений, в которых скорость убывает с удалением от начала координат, и течений, в которых скорость линейно растет. Последняя глава посвящена необычным свойствам неавтомодельных струй. В пределах главы принята одинарная нумерация формул. Ссылки на формулы из другого параграфа внутри той же главы имеют двойную нумерацию, а из других глав — тройную. При ссылках на параграфы из другой главы используется двойная нумерация: первая цифра означает номер главы.

Авторы весьма признательны Г. Ю. Степанову за предварительные плодотворные обсуждения, которые стимулировали написание этой книги. В процессе оформления рукописи большую помощь оказали В. Г. Косинова и Т. Л. Криштофор, которым авторы приносят свою благодарность.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление