Главная > Разное > Вязкие течения с парадоксальными свойствами
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 5. НЕКОТОРЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ПАРАДОКСЫ

В заключение этой главы обсудим некоторые экспериментальные наблюдения, которые носят неожиданный, парадоксальный характер. Подобные явления, как упоминалось во введении, обычно называют эффектами. В гидродинамике эффектам нет числа и их познавательная роль необычайно велика. Достаточно вспомнить эффект Жуковского, касающийся самовращения свободной или закрепленной на оси плоской пластинки под действием потока с достаточно большой скоростью. Эти наблюдения навели Жуковского на мысль объяснить подъемную силу за счет возникновения циркуляции вокруг обтекаемого крыла.

Удивительное явление демонстрирует эффект Коанда, заключающийся в том, что тонкая струя, натекающая на цилиндр, не отрывается от поверхности и при надлежащих условиях может сделать вокруг цилиндра более одного оборота. Это явление находит применение в технике. Неожиданный феномен связан с эффектом Томса. Оказывается, что малые добавки растворимых высокополимеров способны в несколько раз снизить гидравлическое сопротивление в турбулентном потоке. Со снижением сопротивления связан эффект Грея, расчеты которого показали, что дельфин, будь он твердым макетом, был бы неспособен развить наблюдаемую скорость — не хватило бы мощности!

Однако мы не будем вдаваться в подробное описание известных эффектов. Остановимся лишь на некоторых новых эффектах, связанных с научными интересами авторов. Заметим, что эти эффекты еще не имеют исчерпывающего объяснения, так что здесь открывается поле деятельности для теоретиков.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление