Главная > Разное > Теория электричества
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ПРЕДИСЛОВИЕ К ВОСЬМОМУ ИЗДАНИЮ.

В 1894 г. появилось "Введение в теорию Максвелла" Феппля. Через десять лет вышло заново переработанное Максом Абрагамом второе издание, в качестве первого тома его "Теории электричества". С тех пор для целого поколения физиков "Абрагам и Феппль“ был самым ходовым руководством при изучении основ теории электричества. Большое число изданий, появившихся еще при жизни Макса Абрагама, свидетельствует о том, как высоко ценится его книга преподавателями и учащимися,

В новом издании я считал своей обязанностью в основном сохранить оправдавший себя общий план книги; некоторые места остались без изменения. Однако внутри отдельных глав я решил произвести существенные изменения; при этом я старался сильнее оттенить конкретное физическое содержание по сравнению с чисто формальными утверждениями теории. Для большей наглядности изложения число рисунков увеличено более, чем в пять раз.

По сравнению со старыми изданиями добавлены §§ 40 и 41, касающиеся электрострикции, а также §§ 74 до 76, касающиеся термодинамики энергии поля. Теория скин-эффекта развита далее (§ 66), теория: волн вдоль провода распространена на случай конечного сопротивления проводов (§§ 69 и 70). К изложению величин переменного тока применена употребительная в технике векторная диаграмма. Совершенно выпущено изложение электрических токов как циклической системы. Содержание двух последних глав последних изданий (ферромагнитные тела и явления индукции в движущихся телах) частью перенесено в другие места текста.

В выборе единиц мер я всецело придерживался последнего издания Абрагама. Всюду применяется Гауссова система мер, в которой плотность энергии в пустоте равна

и которая диэлектрическую постоянную и магнитную проницаемость пустоты полагает равной единице. В настоящее время невозможно удовлетворить в выборе системы мер требованиям одновременно электротехники и физики, потому что "электротехническое" и " физическое понимания теории Максвелла различаются не только обозначениями, но и по существу. При этом техническое понимание гораздо теснее примыкает к первоначальной форме теории Максвелла — Фарадея, чем к современной физике

Электротехник считает (и в пустоте) векторы величинами, различными по существу и находящимися в таком же соотношении, как растягивающее усилие и растяжение в теории упругости. С этой точки зрения является, конечно, сомнительным, когда в изложении основных положений множитель пропорциональности в соотношении полагается для безвоздушного пространства равным единице, и когда благодаря этому искусственно достигается одинаковость в размерности величин Наоборот, современная физика совершенно отказалась от того принципиального различия между которое было тесно связано с механической теорией эфира. Она считает электромагнитное состояние в любой точке безвоздушного пространства вполне описанным заданием одного электрического вектора Ей одного магнитного вектора В (или Существующее в Гауссовой системе мер численное совпадение (в пустоте) для физика является не результатом произвольного определения, а выражением действительного тождества обеих величин. Напротив, введение отличных от единицы диэлектрической постоянной и магнитной проницаемости в пустоте ему кажется искусственным вычислительным приемом электротехника, с помощью которого последний приводит формулы к виду, удобному для его практических целей.

В конце книги помещена наглядная сводка главных формул.

Считаю своим долгом сердечно поблагодарить инж. Орована за его неутомимую и ценную помощь при обработке книги, а также за чтение корректур.

Берлин, Февраль 1930 г. Р. Беккер.

ПРЕДИСЛОВИЕ К ДЕВЯТОМУ ИЗДАНИЮ.

Девятое издание дополнено собранием примерно 100 задач с решениями. В остальном, за исключением небольших поправок и исправления опечаток, оно представляет перепечатку восьмого издания. Каждому читателю, который желает хорошо овладеть основами теории электричества, рекомендуется внимательная проработка задач.

Утомительный труд подбора и обработки задач произведен главным образом инж. Орованом, которому я приношу глубокую благодарность.

Берлин, Февраль 1932 г. Р. Беккер.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление