Главная > Разное > Тонкопленочные солнечные элементы
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2.2.1.2 Частицы пара

Лишь ограниченное число веществ, к которым относятся при определенных температурах испаряется в виде многоатомных кластеров; при испарении остальных элементарных веществ, находящихся в твердой фазе (сублимация) или в жидком состоянии, образуются нейтральные атомы. Вследствие термической ионизации атомов пар может содержать незначительное количество заряженных: частиц.

Испарение сплавов и соединений обычно сопровождается диссоциацией или ассоциацией либо обоими процессами одновременно. В том случае, когда летучесть компонентов сплавов и соединений значительно отличается, происходит термическое разложение. Если компоненты имеют одинаковую летучесть, их испарение протекает с близкой скоростью. Испарение соединений при различной летучести компонентов приводит к тому, что состав пара и конденсата отличается от состава источника. Различие в составе возрастает в том случае, когда пар состоит из атомов, имеющих разные коэффициенты конденсации. Как правило, при повышении температуры испарения и уменьшении

давления паров преобладающим становится процесс диссоциации. Например, вследствие диссоциации бинарных оксидов, испаряемых при высокой температуре, источник и конденсат имеют различный состав. Лишь небольшое число соединений, таких, как MgF2, В203, CaF2, SiO, GeO и SnO, при испарении не диссоциирует.

Компоненты сплавов испаряются независимо друг от друга, преимущественно в виде отдельных атомов, даже в том случае, когда чистый элемент испаряется в виде молекул. Применение закона Рауля для описания процесса испарения жидкого сплава дает следующее выражение для отношения количества атомов компонентов А и В в потоке пара:

Здесь — атомные концентрации соответствующих компонентов сплава. Отличие в поведении реального жидкого сплава по сравнению с идеальным раствором учитывается путем введения в данное уравнение коэффициента активности.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление