Главная > Физика > Введение в теорию упругости для инженеров и физиков
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ДОПОЛНЕНИЕ К ГЛАВЕ III. Вычисление напряжений в фермах

96. В этой главе мы уже рассмотрели несколько примеров, относящихся к фермам. Конструкции в виде ферм очень широко употребляются в практике, так как они дают экономию затрачиваемого материала. Кроме того, напряжения в фермах можно определить без большого труда и с большой точностью. Рассмотрим несколько специальных задач, относящихся к фермам, и покажем методы, которыми они решаются.

Ферма — решетчатая конструкция, образованная соединением большого числа стержней (обычно тонких и прямых). Стержни соединяются шарнирами, помещенными на их концах. Если шарниры спроектированы подходящим образом, то усилие в каждом стержне с большой точностью будет просто силой растяжения или сжатия вдоль прямой, которая соединяет шарниры. Поэтому на первых этапах

проектирования мы можем заменить ферму схемой, где стержни фермы заменены прямыми, по которым действуют силы растяжения или сжатия, а шарниры фермы являются узловыми точками, в которых эти прямые пересекаются. Для того чтобы это упрощение было возможным, внешние силы (включая те, которые являются следствием весов входящих в ферму стержней) должны быть приложены только в узловых точках.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление