Главная > Физика > Введение в теорию упругости для инженеров и физиков
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ГЛАВА IV. ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ТЕОРИИ НАПРЯЖЕНИЙ И ДЕФОРМАЦИЙ

111. Мы уже установили несколько важных положений относительно деформаций тел под действием систем внешних сил, находящихся в равновесии. В наших доказательствах постулировалось только то, что материал упругий и подчиняется закону Гука. Мы не касались деталей деформации тела или даже (за исключением частных случаев) формы тела в естественном состоянии. Само собой разумеется, что наши результаты не затрагивали вопросов, для которых эти факторы нмеют значение — например, проблемы прочности (§ 2).

Если мы захотим рассмотреть подобные вопросы, то мы должны пойти дальше и искать методы, с помощью которых можно вычислить внутренние деформации. При этом мы сразу сталкиваемся с трудностью, заключающейся в том, что у нас имеется очень мало прямых экспериментальных данных, на которых можно было бы построить теорию. Внешнюю нагрузку, а также перемещения точек на поверхности тела можно измерить (в случае прозрачных материалов мы можем попытаться измерить перемещения внутренних точек); но напряжения (или внутренние усилия) никогда не измерялись и почти наверное никогда не будут измеряться непосредственно.

При этих условиях все, что нам остается делать, это строить теорию на предположениях, которые не противоречат возможным экспериментальным наблюдениям, и искать подтверждения этой теории в проверке частных результатов, а именно предсказаний о тех перемещениях, которые можно измерить.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление