Главная > Разное > Волны напряжения в твердых телах
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 3. Мерный стержень для кручения

В предыдущей главе было показано, что скорость распространения гармонических волн кручения в круглом цилиндре не зависит от длин волн, если движение совершается по основной форме

колебания стержня, т. е. если угловое перемещение является линейной функцией расстояния от оси стержня. Крутящий импульс этого типа должен, следовательно, распространяться вдоль стержня без изменения вида, и потому можно ожидать, что мерный стержень, в котором давление приложено так, что вызывает вместо продольных волн волны кручения, будет давать более правильные измерения давлений, приложенных с большой скоростью.

Такой мерный стержень был предложен Девисом и Оуэном [28, 105, 106]. В этом приспособлении угловое перемещение маленькой оптически гладкой площадки на поверхности цилиндрического стального стержня записывается фотографически, а вращающееся с большой скоростью зеркало используется для нанесения шкалы времени. Девис и Оуэн установили, что для крутящего импульса, возбужденного ударом снаряда по краю стержня, возникает движение по основному типу и импульс распространяется вдоль стержня без изменения формы. Они показали, что это приспособление может записывать большие изменения давления, происходящие в течение менее 1 мксек.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление